Здравствуйте. Сегодня я расскажу о приготовлении вкусного вегетарианского борща, который легко и быстро готовится. Этот рецепт лет 10 назад, я позаимствовал из книги Галы Квинт “ Ключ к вечной молодости для женщин. Учитесь не стареть!”. Готовлю этот борщ в основном в теплое время года или когда нужно сделать разгрузку организма.
Начинаем
Берем хорошее настроение и желание, без этого лучше не готовить.
Для приготовления борща необходимо:
- 1-2 луковицы (200 грамм);
- 1 морковь (150 грамм);
- 2 свеклы (200-250 грамм);
- 2 помидора (200 грамм);
- томатная паста ( 1 столовая ложка);
- чеснок 2-3 зубчика ( 20-25 грамм);
- кусочек стручкового перца ( 10-15 грамм);
- травы (50 грамм);
- масло растительное ( 1-2 столовых ложки);
- масло топленое- домашнее (1 столовая ложка);
- сухой имбирь,красный жгучий перец, горчица, хрен - по вкусу;
- соль морская - по вкусу.
Нарезаем овощи как обычно для борща. Я режу ножом, так получается вкусней.
Можно натереть овощи на терке или нарезать овощерезкой. Каждый выберет наиболее подходящий для себя способ.
Берем, любимую ( красивую), трехлитровую кастрюлю и без всякой очередности складываем в нее подготовленные овощи.
Для правильного тушения овощей нам необходимо добавить в кастрюлю :
- 1 столовую ложку растительного масла;
- 1 столовую ложку домашнего топленого масла;
- 100 грамма воды.
Я кладу в кастрюлю и растительное и топленое-домашнее масла по одной ст. ложке. Если тушить только на растительном масле, то берем 2 ст. ложки. Если готовить на домашнем топленом масле, то достаточно 1 ст. ложки. Ставим на плиту кастрюлю с овощами на самый маленький огонь. Мы будем их тушить, а не варить. Доводим до кипения и тушим 40 минут.
Пока овощи тушатся, немного отвлечемся. Расскажу как приготовить топленое-домашнее масло. Это масло я готовлю заранее, точнее оно у меня всегда есть в холодильнике. Рецепт готовки взял, там же из книги Галы Квинт “ Ключ к вечной молодости для женщин. Учитесь не стареть!” Оно отличается от топленого масла из магазина, как небо от земли. У него ярко-желтый янтарный цвет и более плотная консистенция. Диетологи утверждают, что это самое “здоровое” масло, так как при его использовании в горячих блюдах, оно не окисляется и не распадается на вредные элементы.
Готовится топленое масло из обычного сливочного около около 2 часов, в кастрюле( я беру эмалированную) на самом, самом маленьком огне.Нужно следить, чтобы оно не кипело. Вверху образуется белая пленка (пена), которую я собираю ложкой с дырочками. Через 2 часа масло приобретает золотистый цвет. Готовое масло (горячее)процеживаем через мелкое ситечко, так как на дне кастрюли будет осадок. Осадок необходимо отделить и уничтожить. Из 1 килограмма сливочного масла (нужно брать только не соленое!) получается 750 грамм топленого. Оно экономично в использовании. Срок хранения в холодильнике не ограничен.
Возвращаемся к борщу. Мы овощи тушим, а не варим, борщ получится очень насыщенным и по вкусу, и по цвету , и по запаху. Прошло 40 минут. Овощи готовы. Добавляем порезанную зелень, петрушку. Я еще кладу кинзу. Рекомендую, очень полезная травка, особенно для мужчин. Один раз стоит перетерпеть ее необычный привкус и будете класть кинзу во всевозможные блюда. Специи кладем по вкусу, как привыкли. Солим морской солью. Привыкайте солить пищу морской солью. Сейчас в магазинах много различных видов морской соли. Выбирайте по своему вкусу.
Кипятим борщ еще 3-5 минут, на медленном огне.
Выключаем и настаиваем под плотно закрытой крышкой от 10 до 30 минут, кто сколько выдержит. Я люблю подольше, борщ должен” дойти”.
Борщ ем с большим количеством сметаны и ломтем бездрожжевого хлеба. Могу добавить кусок сала, положив его на хлеб. Еще хлеб можно намазать горчицей, все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
Немного статистики
- приготовили борща 4-6 порций
- затраты - цены с рынка лук 200 г. 4-5 руб., морковь 150 г. 3 руб., свекла 250 г. 7 руб., помидоры 200 г. 20 руб., томатная паста 1 ст. ложка 6 руб., чеснок 20 г. 5 руб., стручковый перец кусочек 3 руб., зелень (петрушка, кинза) 1 пучок (100г.)30 руб., масло растительное 2 ст. ложки 2 руб., масло топленое 1 ст. ложка 12 руб., специи по вкусу 5 руб., морская соль 0.5 чайной ложки 1,5 руб
Выводы
Готовится легко и быстро. Очень вкусный. Набор продуктов простой и доступный везде. Стоимость небольшая 20-25 рублей за одну порцию. Калорийность низкая, так как травы, овощи и чуть масла. Рекомендую употреблять в теплое время 1-2 раза в неделю, в холодное время года 2-3 раза в месяц.
Это моя первая заметка о кулинарии. Возможно получилась не очень. Пишите в комментариях Ваше мнение об этом. Буду рад пообщаться…….
Нет комментариев