Борщ вегетарианский(очень вкусный и пахучий)

Обновлено:

Здравствуйте. Сегодня я расскажу о приготовлении вкусного  вегетарианского борща, который легко и быстро готовится. Этот рецепт лет 10  назад, я позаимствовал из книги  Галы  Квинт “ Ключ к вечной молодости для женщин. Учитесь не стареть!”. Готовлю этот борщ  в основном в теплое время года или когда нужно сделать разгрузку организма.

    Начинаем

  Берем хорошее настроение и желание, без этого лучше не готовить.

Для приготовления борща необходимо:

  • 1-2  луковицы (200 грамм);
  • 1  морковь (150 грамм);
  •  2  свеклы  (200-250 грамм);
  •  2 помидора (200 грамм);
  • томатная паста ( 1 столовая ложка);
  •  чеснок 2-3 зубчика ( 20-25 грамм);
  •  кусочек стручкового перца ( 10-15  грамм);
  •  травы (50 грамм);
  •  масло растительное ( 1-2 столовых ложки);
  •  масло топленое- домашнее (1 столовая ложка);
  •  сухой имбирь,красный жгучий перец, горчица, хрен   - по вкусу;
  • соль морская - по вкусу. 

Нарезаем овощи как обычно для борща. Я режу ножом, так получается вкусней.

Можно натереть овощи на терке или  нарезать овощерезкой. Каждый выберет наиболее подходящий для себя способ. 

Берем, любимую ( красивую), трехлитровую кастрюлю и  без всякой очередности складываем в нее подготовленные овощи.

Овощи будем тушить, а не варить. Это есть главная изюминка в приготовлении данного блюда.

Для правильного тушения овощей нам необходимо добавить в кастрюлю : 

  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • 1 столовую ложку домашнего топленого масла;
  • 100 грамма воды.

Я кладу в кастрюлю и растительное и топленое-домашнее масла по одной ст. ложке. Если тушить только на растительном масле, то берем  2 ст. ложки. Если готовить на домашнем топленом масле, то достаточно  1 ст. ложки. Ставим на плиту кастрюлю с овощами на самый маленький огонь. Мы будем их тушить, а не варить. Доводим до кипения и тушим 40 минут. 

 Пока овощи тушатся, немного отвлечемся. Расскажу как приготовить топленое-домашнее масло. Это масло я готовлю заранее, точнее оно у меня всегда есть в холодильнике. Рецепт готовки взял, там же из книги Галы Квинт “ Ключ к вечной молодости для женщин. Учитесь не стареть!”  Оно отличается от топленого масла из магазина, как небо от земли. У него ярко-желтый янтарный цвет и более плотная консистенция. Диетологи утверждают, что это  самое “здоровое” масло, так как при его использовании в горячих блюдах, оно не окисляется и не распадается на вредные элементы.

Готовится топленое масло из обычного сливочного около около 2 часов, в кастрюле( я беру эмалированную) на самом, самом маленьком огне.Нужно следить, чтобы оно не кипело. Вверху образуется белая пленка (пена), которую я собираю ложкой с дырочками. Через 2 часа масло приобретает золотистый цвет. Готовое масло  (горячее)процеживаем через мелкое ситечко, так как на дне кастрюли будет осадок. Осадок необходимо отделить и уничтожить. Из 1 килограмма сливочного масла (нужно брать только не соленое!) получается 750 грамм топленого. Оно  экономично в использовании. Срок хранения в холодильнике не ограничен.

Возвращаемся к борщу. Мы овощи тушим, а не варим, борщ получится очень насыщенным и по вкусу, и по цвету , и по запаху. Прошло 40 минут. Овощи готовы.  Добавляем порезанную зелень, петрушку. Я еще  кладу кинзу. Рекомендую, очень полезная травка, особенно для мужчин. Один раз стоит перетерпеть ее необычный привкус и будете класть кинзу во всевозможные блюда. Специи кладем по вкусу, как привыкли. Солим морской солью. Привыкайте солить пищу морской солью. Сейчас в магазинах много различных видов морской соли. Выбирайте по своему вкусу.

Теперь необходимо добавить немного горячей воды. Готовый борщ должен получить наваристым и густым, а не водянистым, поэтому воду наливаем медленно, по чуть чуть, помешивая содержимое кастрюли, чтобы вовремя остановиться.

Кипятим борщ еще 3-5 минут, на медленном огне.

Выключаем и настаиваем под плотно закрытой крышкой от 10 до 30 минут, кто сколько выдержит. Я люблю подольше, борщ должен” дойти”. 

 Борщ ем с большим количеством сметаны и ломтем бездрожжевого хлеба. Могу добавить кусок сала, положив его на хлеб. Еще хлеб можно намазать горчицей, все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. 

    Немного статистики

  • приготовили борща 4-6 порций
  • затраты - цены с рынка   лук 200 г. 4-5 руб.,  морковь 150 г.  3 руб.,  свекла 250 г. 7 руб., помидоры 200 г. 20 руб.,  томатная паста 1 ст. ложка 6 руб.,  чеснок 20 г. 5 руб.,   стручковый перец кусочек 3 руб., зелень (петрушка, кинза) 1 пучок (100г.)30 руб., масло растительное 2 ст. ложки 2 руб., масло топленое 1 ст. ложка  12 руб., специи по вкусу 5 руб., морская соль 0.5 чайной ложки 1,5 руб
Итого: 100 руб. стоит 4-6 порций вегетарианского борща. Я считал по нашим южным (Ростовская обл.) ценам. У   Вас затраты могут быть другими.

    Выводы

Готовится легко и быстро. Очень вкусный. Набор продуктов простой и доступный везде. Стоимость небольшая 20-25 рублей за одну порцию. Калорийность низкая, так как травы, овощи и чуть масла. Рекомендую употреблять  в теплое время 1-2 раза в неделю, в холодное время года 2-3 раза в месяц.

Это моя первая заметка о кулинарии. Возможно получилась не очень. Пишите в комментариях Ваше мнение об этом. Буду рад пообщаться……. 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение